• Sun. Feb 5th, 2023

5 Rusa Terbesar di Dunia

Byadmin

Nov 15, 2022

5. Rusa kutub (Rangifer tarandus)

Ukuran maks: 701 lbs

Tinggi: 4,9 kaki dari kuku ke bahu

Mereka adalah spesialis Arktik, hidup dalam jumlah besar di atas lingkaran Arktik di Amerika Utara, Eropa, Siberia, dan Greenland. Secara umum ada dua jenis, rusa hutan dan tundra. Rusa tundra bermigrasi dalam kawanan besar, terkadang berjumlah lebih dari setengah juta anggota.

Beberapa karakteristik fisik rusa yang lebih menonjol termasuk kuku terbelah untuk perjalanan salju dan tanduk yang sangat besar, terkadang berjumlah hingga 44 titik. Menurut beberapa perkiraan, ada lebih dari 3,5 juta rusa di Amerika Utara, sekitar 1 juta di Eurasia, dan sekitar 3 juta rusa peliharaan di Eropa utara. Namun, kawanan rusa di 48 negara bagian AS yang lebih rendah telah menghilang, dan ukuran kawanan di Kanada menyusut. Hal ini, ditambah dengan fragmentasi habitat dan campur tangan manusia, telah menyebabkan IUCN mendaftarkan rusa kutub sebagai spesies yang rentan secara keseluruhan.

4. Rusa Merah (Cervus elaphus)

Ukuran maksimum: 1.102 lbs

Tinggi maksimum: 4,6 kaki dari kuku ke bahu

Spesies ini menonjol di Eropa, wilayah Kaukasus, Turki dan sebagian Iran. Bahkan ada sejumlah kecil yang hadir di Pegunungan Atlas yang tinggi di Afrika Utara.

Rusa merah sering dibandingkan dengan rusa di Amerika Utara dan memiliki nenek moyang yang sama. Secara historis, rusa dianggap sebagai subspesies rusa merah, meskipun baru-baru ini, mereka telah diberi kategorisasi spesiesnya sendiri. Beberapa orang menganggap rusa merah sebagai kelompok spesies yang bertentangan dengan satu spesies, tetapi ada banyak perdebatan tentang berapa banyak spesies individu dan subspesies yang berkerabat dengan rusa merah. Secara keseluruhan, populasi rusa merah menonjol dan stabil, dengan kondisi bervariasi di setiap lokasi (penurunan populasi Pegunungan Atlas, misalnya).

3. Sambar (rusa unicolor)

Ukuran maks: 1.204 lbs

Tinggi: 5,2 kaki dari kuku ke bahu

Sambar adalah spesies rusa terbesar yang berasal dari India dan Asia Tenggara. Tampilan dan ukuran masing-masing sambar bisa sangat berbeda. Secara umum, mereka adalah rusa besar dengan tanduk yang umum pada jantan dan ekor panjang dengan ujung hitam, mirip dengan rusa bagal. Jantan cenderung melakukan sparing seperti spesies rusa lainnya, tetapi mereka telah diamati berdiri dengan kaki belakang dan menjulurkan tanduk ke bawah, yang unik di antara rusa dan menyerupai teknik sparring domba bighorn.

Sambar telah diperkenalkan di beberapa negara dengan tingkat keberhasilan yang berbeda-beda, termasuk Australia, dimana sambar merupakan hadiah berburu yang cukup populer. Saat ini, ada tujuh subspesies yang masih ada dan satu subspesies yang telah punah. Upaya konservasi sedang berlangsung tetapi sangat bervariasi antar lokasi; IUCN mencantumkan sambar sebagai rentan terhadap kepunahan.

2. Rusa (Cervus canadensis)

Ukuran maks: 1.323 lbs

Tinggi: 5,2 kaki dari kuku ke bahu

Rusa ini menjadi andalan di banyak lokasi. Kebiasaan mereka (musim kawin), yang terjadi setiap musim gugur, menjadi magnet wisata di tempat-tempat seperti Estes Park, Colorado, yang menarik ribuan pengunjung setiap tahunnya. Laki-laki memamerkan tanduknya, kadang-kadang berdebat dengan laki-laki lain, dan membuat suara yang dimaksudkan untuk menarik perhatian perempuan.

Rusa juga disebut wapiti, yang berasal dari kata Shawnee dan Cree penduduk asli Amerika “waapiti”, yang berarti pantat putih. Di Eropa, mereka secara eksklusif disebut wapiti, sedangkan rusa disebut elk. Perbedaan geografis dalam ungkapan ini dapat ditelusuri kembali ke abad ke-17.

Populasi rusa sebagian besar stabil, sehingga mereka terdaftar sebagai yang paling tidak diperhatikan, menurut IUCN. Mereka diburu hingga punah di banyak daerah, tetapi upaya reintroduksi skala besar telah dilakukan selama seratus tahun terakhir. Ada sekitar satu juta rusa di Amerika Utara.

1. Rusa (Alces alces)

Rusa terbesar di bumi adalah rusa (disebut sebagai rusa di Eropa). Moose sangat besar, menampilkan tanduk lebar dengan telapak tangan terbuka dengan titik-titik yang melampaui “telapak tangan”. Rusa terbesar yang pernah tercatat memiliki berat 1.808 lbs!

Tidak seperti kebanyakan spesies rusa, rusa kebanyakan menyendiri, kecuali selama musim kawin. Adalah umum untuk melihat rusa jantan soliter dan betina soliter atau betina dengan satu atau dua keturunan. Jangkauan mereka di Amerika Utara sangat luas, membentang dari Alaska melalui Kanada dan timur laut AS. Pegunungan Rocky juga mengandung rusa, dengan populasi terisolasi yang terjadi sejauh selatan Colorado dan Utah. Rusa Eropa hidup dalam jumlah besar di Skandinavia, Republik Ceko, Ukraina, Belarusia, dan Rusia.

Rusa, meski mirip rusa dalam banyak hal, juga memiliki beberapa perbedaan yang dapat diidentifikasi. Baik rusa jantan maupun betina memiliki dewlap, yaitu lipatan kulit di bawah dagu. Rusa juga melepaskan tanduknya setiap tahun dan ukuran serta simetri tanduk mencerminkan kesehatan rusa secara keseluruhan. Rusa juga memiliki hidung yang sangat besar dan besar. Hidung besar mereka bertindak seperti mata kita, tetapi ketika mata kita mengambil bidang penglihatan untuk diproses, hidung rusa menangkap berbagai bau dan mengolahnya; akibatnya, rusa memiliki indera penciuman yang luar biasa. Lubang hidung mereka juga bisa menutup, yang memungkinkan mereka menemukan makanan air. Seperti rusa lainnya, mereka adalah perenang yang mahir dan bahkan bisa menyelam hingga lima meter di bawah permukaan jika mereka mau.

Related Post

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *